Bedeutung von Verlängerung

In der Fußballterminologie bezeichnet der Begriff "Verlängerung" eine zusätzliche Spielzeit, die hinzugefügt wird, wenn nach dem Ende der regulären Spielzeit (in der Regel 90 Minuten plus Nachspielzeit) oder nach einem Hin- und Rückspiel kein eindeutiger Sieger ermittelt werden konnte. Diese Verlängerung besteht üblicherweise aus zwei Abschnitten von je 15 Minuten und dient dazu, einen klaren Gewinner zu bestimmen, insbesondere in K.o.-Spielen oder Turnierspielen, in denen ein Unentschieden nicht als Endergebnis zulässig ist. Bis 2004 wurden verschiedene Varianten ausprobiert, um den Ablauf der Verlängerung zu gestalten. Eine davon war das Golden Goal, bei dem das Spiel sofort endete, wenn während der Verlängerung ein Tor erzielt wurde. Eine weitere Variante war das Silver Goal, bei dem das Spiel am Ende der aktuellen Halbzeit der Verlängerung endete, wenn ein Tor erzielt wurde. Allerdings kehrte man 2004 zum traditionellen Modus der Verlängerung von 2 x 15 Minuten zurück, um den fairen Wettbewerb zu gewährleisten und mehr faire Spielzeit zu ermöglichen.